赤カブの酢漬けとザワークラウト―瓶詰め野菜で冬支度

最近、マイブームな健康野菜、オランマンジンこと赤カブ(ビーツ)。
14jarredvege2
日本ではあまりお目にかからない野菜ですが、ここモンゴルでは秋の収穫の一つですね、一つ500gから1キロ弱ありそうな大きな大きな赤カブがゴロンゴロンと売られています。私がゲットした最安値は1キロあたり800tg(約45円)。これが冬になると1キロ5000とか6000tgの値になりますから、今買っておかないと。

14jarredvege3
もう一つ、今せっせと買い込んでいるのがキャベツ。一玉2キロくらいありそうな大玉のみっちりしたキャベツが、やはり今はキロ800tg。手がちぎれそうになりながら、こうした野菜を買ってきます。

そんなに買ってきてどうするかと言いますと、瓶詰め野菜を作るんです。野菜の乏しくなるこれからの季節に向けて、ロシアのバブーシカ(おばあちゃん)のように、せっせと瓶詰め野菜を作る冬支度な日々。
14jarredvege
手前が赤カブの酢漬け。赤カブは「飲む天然輸血」と言われ栄養たっぷり、美肌や疲労回復に効果ありだそうな。確かにこの赤い色すごいです。

赤カブはとっても硬いです。皮ごと大なべでぐらぐらと30分以上煮ます。はしがすっと通るようになったら引き上げて皮をむきます。もちろん、ロシアの赤いスープ、ボルシチもできますよ~。レンズマメといっしょに煮込んでクミンで味付けする赤カブのスープもおススメです。

キャベツのほうは千切りにして塩もみして、ちょっとハーブや黒こしょうを加えて瓶詰めにします。数日するとぶくぶくと発酵してきて、すっぱおいしいザワークラウトの出来上がり。キャベツのビタミンUと発酵食品の善玉菌がそのまま瓶詰めされて、半年以上保存可能な優れもの。

瓶詰めついでにもう一つ。
14jarredvege10
こちらはチャツァルガンの砂糖漬け。数日放置すると発酵して、たっぷりのジュースが出てきます。これをお湯で割って、チャツァルガンの実もいっしょにいただきます。チャツァルガンは、このブログでも何度もご紹介していますが、ビタミン満点の「スーパー果実」。これからの寒い季節の風邪対策に、備えあれば憂いなし。

14jarredvege5
モンゴルでも色んな自然の恵みが手に入りますね。日本の山の幸、海の幸が恋しいのは事実ですが、ないものねだりはやめて、あるものを活用して、元気に暮らそうと思います。

にほんブログ村 海外生活ブログ モンゴル情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 教育ブログ 日本語教育へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

UBwalker

Author:UBwalker
広告代理店勤めの東京ライフから一転、陸の孤島モンゴルにやって来て早やウン年。仕事+遊び+αのモンゴルライフで培ったウランバータリアンな情報、人脈、ネットワークを駆使し、モンゴルにまつわる様々な記事を執筆するフリーライター、そして海外ボランティアで来蒙する老若男女の方々の現地コーディネーターを務めています。
シドニー、トロントに次ぐ3カ国目の暮らす異国の街ウランバートルで、それなりにオシャレなスローライフを日々模索中。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

本ブログで紹介した商品
モンゴルのスーパー果実チャツァルガン(サジー)で風邪予防('11Dec)

チャツァルガン(サジー)のワイン('12Jan)

チャツァルガン(サジー)を栽培している北海道の農園('13Jan)

モンゴルで買えるお得なフランスワイン('11Dec)

モンゴル岩塩で本格キムチ作り('12Jan)
★★ソウル市場★★清浄園 カナリ...

★★ソウル市場★★清浄園 カナリ...
価格:530円(税込、送料別)


キャベツでキャベジン('11Nov)
ショップリンク












おススメ記事
カテゴリ
こちらにも記事書いてます♪
おススメの一冊
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR